卖火柴的小女孩读后感字
砰——叭!爆竹声,震耳欲聋。今夜的天空多么的美丽:绿的红的黄的火焰在空中飞舞着;远处不时泛出一道道灯光······因为是除夕!但美丽的夜晚和伙伴们的欢声笑语及爆竹的轰鸣,都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那本《卖火柴的小女孩》吸引了我。即使是在欢乐的气氛中,我的泪水止不住往下流。
我仿佛看到一个光着头,赤着脚的小女孩展现在我的面前,那又冷又饿的可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听到小女孩叫卖火柴的声音,那凄凉的声音像利剑一样令人心碎。
我仿佛又看到蜷缩在冰冷墙角下瘦小的身躯,仿佛又看到女孩向点燃的火柴投去渴望的目光。
“她们俩在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到那没有饥饿,没有寒冷,也没有痛苦的地方去了。”我想:要是小女孩和她的奶奶“飞”到我们的国家里,那一定会得到无限的幸福,吃得饱,穿得暖。啊,你们来吧!来吧!大家欢迎你们。
但是,我这天真烂漫的想法是不可能实现的。因为在她们的国家——资本主义国家,等待她们的将是贫困与剥削痛苦与死亡。穷人渴望自由的愿望是无法成为现实的。所以“她死了在大年夜冻死了!”看了这撕人心肝的话语,我不禁攥紧拳头。