印象中,童年是美妙的、快乐的、幸福的,是值得回忆的……而高尔基的童年却那么的恐怖,悲惨。
读完后,我觉得《伊索寓言》妙语连珠、说理深邃,还明白了故事中的道理,就是不要看不起任何人,因为再弱小的人,当他受到侮辱也会奋起报复的。
故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
<童年>教会了我许多人生哲理。无论你生活在怎样污浊的环境,始终要保持一颗善良正直的心,也不要放弃对生活的追求与向往。
第三军团是由五个英勇的少年——骆强、刘天人、常振家、陆文虎、鲁湘舟组成的。他们善恶分明、助人为乐、团结一致、英勇无畏,学校中又是老师的好帮手,好学生。他们一直默默地帮助需要帮助的人们,并且做好事不留名。可是,因为学校一直不知道什么是第三军团,误解了第三军团,教育部还发出警告,误认为第三军团是做坏事的一个组织,因而引起了一场追寻第三军团的狂热的风波。但是最后,教育部认清了第三军团的真面目,认识了第三军团。
而最让我感动的故事是“赵子龙孤身救少主”,当时赵云只身一人在长板坡上,面对曹操的八十万大军也要保护好少主,多么勇敢哪!多么忠诚呀!这样的故事让人们久久不能忘怀。除此以外我还喜欢皇叔刘备,奸雄曹操等英雄豪。
童年第三章主要写了因为聪明机灵而被祖父看好的“小茨冈”被心存嫉妒的米哈伊尔和雅可夫害死的故事。“小茨冈”争强好胜、喜欢逞能,为了得到夸奖而不择手段也是他悲惨下场的原因。
“小茨冈”善良、乐观、富有同情心,和阿列克谢成为了好朋友,经常替阿列克谢挨打,还教给他挨打时降低疼痛的秘诀。“小茨冈”上街采购时经常偷东西,两个舅舅还不停怂恿他,这使他的“聪明机灵”用错了地方并且不停发展,就像书上说的“他被压扁了,扭曲了,埋没了。作者通过这一艺术形象,向旧社会提出了沉痛而有力的控诉。”