读了《童年》这本书后,我感慨万千。
《童年》这本书写了高尔基幼年时期的悲惨故事。文章的开头十分凄凉,三岁的阿廖沙失去了他的父亲,母亲刚生下不就的弟弟也夭折了,被生活折磨得十分憔悴的母亲把阿廖沙带去了祖母家。
家中暴躁的祖父经常暴打孩子们——用树枝狠狠地抽,甚至把幼小的阿廖沙打的昏迷过去。挨过无数顿揍的养子小茨冈已经掌握了怎么挨打能减轻疼痛的方法,他曾把这种方法乐观地讲给阿廖沙听,属实让人心疼。
家里的两个舅舅同样暴躁自私,为了财产竟把自己的兄弟打得头破血流;
残忍地打死自己的妻子;
有一次,他们让家里聪明和气的小茨冈去背一个沉重的大十字架,小茨冈忍受着巨大的重量,但最后还是踉跄了一下,被十字架砸死了,就这样,阿廖沙失去了他最喜欢的朋友。
在这样一个家庭里,除了平时冷漠悲观的母亲,祖母是阿廖沙最亲近的人,她纯洁乐观,不怕祖父的殴打,给阿廖沙幼小的心灵带来了慰藉。
我曾不止一次地惊叹阿廖沙生活中的种种悲剧,与他崎岖不平且怪异的经历,甚至连高尔基自己也质疑这是否是自己真实经历过的。高尔基幼年时发生的种种事,看似残忍,但在当时却是平民百姓的家常便饭,这恰恰体现19世纪末人们的自私与贪婪。
看向现在,我们的生活与那时人们的生活形成强烈对比,我们整天衣食无忧,生活在安全的环境中,人们颂扬着种种美好品德,并赋予实践,这种在我们看来再平常不过的东西,对有些穷困的人来说却是求之不得的。我们应该去深深地体会书中生活片段反映出的道理,珍惜我们现在的幸福生活,知足常乐,庆幸自己出生在了幸福的21世纪,以乐观的眼光看待每一件事,好好把握学习的机会,对啊,在那么黑暗的环境下,人们都挺过来了,并且抓住各种机会努力学习,以高尔基为例,写出了部部巨作,我们又有什么理由抱怨呢?