《问题与任务促进科学深度学习》读后感
《问题与任务促进科学深度学习》读后感 看到书名最吸引人的就是“深度学习”这一概念,何为深度学习?书中摘录上海师范大学黎加厚教授的定义:在基于理解的基础上,学习者能够批判性地学习心得思想和事实,并将他们融入原有的认知结构中,能够自众多思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,做出决策和解决问题。
一个深度学习者对于知识定然是积极主动的,存在有浓厚兴趣,具有很强的探索欲望,学习过程中具有批判性思维,对于知识的理解并不会流于表层,能够进行前后知识联系与整合,将知识迁移运用,善于进行自主积极学习,注重对自己元认知的发展,能够提升自身核心素养,最终使其具备适应现代社会的基本品格和能力。
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出“在高等教育中要进行深化教育改革,创新教育教学方法;注重学思结合;倡导启发式、探究式、讨论式、参与式的教学;帮助学生学会学习”教育发展改革注重对学生学习方式和综合能力的培养,而自主学习能力和知识创新能力都需要以深度学习为基础。