寒假我读了《尼尔斯骑鹅历险记》这本书,读完以后我收获很大。
我收获的好词好句有:“不知不觉”、“又冷又暗”、“支支吾吾”、“他吓得浑身发抖,自己一定是被施了魔法。”等等。
这本书讲的是一个小男孩历险的故事,故事是这样的:一个十四岁的小男孩小时候很淘气,一次捉弄一个小精灵被变成了小人,然后跟着家里的大白鹅和雁群去旅行,经过了许多困难,后来回到了家变回了正常的自己,改掉了以前的坏毛病,变成了一个新的“自己”,成为了一个助人为乐、懂礼貌、勇敢的孩子。通过这个故事我也明白了一个道理:有时候,困难也是好的。困难是好是坏掌握在自己手里,如果你退宿了,它就是坏的,如果你勇敢的面对它就是好的。如果你永远都不勇敢面对困难,你永远都不可能变成像尼尔斯那样的好孩子。
我以后要像尼尔斯那样勇敢面对困难,做个像他那样的好孩子。