《骑鹅旅行记》读后感400字作文
在这个寒假里,我读了很多好书,但是《尼尔斯骑鹅旅行记》是我最喜欢的一本书。
书中讲述的是瑞典南部乡村的一个14岁男孩尼尔斯。他不爱学习,喜欢恶作剧,在一次捉弄了小精灵后,被小精灵用魔法变成了一个拇指大小的小人儿。由此,他骑在自家大白鹅的背上,跟着一群大雁出发作长途旅行。这是一次奇异的旅行,在旅行中经历了种种磨难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,培养了勇于舍己、助人为乐的优秀品德。由于尼尔斯的心地变善良了,当他从返家乡时,重新恢复了原来的模样,而且还成了一个勇敢、善良、乐于助人、富有责任感而又勤劳的男孩子。
读了这本书使我懂得,凡事只要坚持不懈,就终会有成果的!虽然我没有像尼尔斯那样的经历,但这本书给我的启迪,却可以让我在今后的学习和生活中受益非浅。
如果有可能我也想和尼尔斯一起骑鹅去旅行,看看祖国的大好河山,看看茂密森林里一棵棵高大挺拔的参天大树,听听小鸟清脆悦耳的歌声。我还想跟动物们聊聊天,谈谈心,讲讲笑话,让所有的动物每天都在自己绿色的家园无忧无虑的生活!