简爱这一著作我在四年级的暑假就看过一遍,当时因为刚上完关于夏洛蒂。勃朗特的一篇文章,所以为了表现我很好学,就在暑假迫不及待的买来看。这本书的语言很通俗,但我当时仍没能看太懂,我指的当然是这部书的主旨,立意,情感什么的,再加上我根本就不了解这部书创作的背景,所以看完后没加思索就放下了,只能算是讲内容知道了个大概。
这个暑假,一方面是下学期要上有关这部书的课程,另一方面是基于老师的要求,我就又翻箱倒柜,将沉睡了几年的简爱重新翻出来阅读与品味。这次,我吸取了教训,先上网将夏洛蒂写这部书的意图与创作背景浏览了一遍,心里大概有个数后再正式开始阅读文章。我不记得四年级读完后的感觉了,只记得昨天全部读完书后才知道这部书写的有多么深刻。首先,夏洛蒂生活在十九世纪的英国,那是欧洲文学的盛世时期,也是一个多事之秋,英国国内的阶级矛盾不断激化。欧洲专制主义疯狂,民主改革和工人运动处于高压专制之下。在这样一个混乱的政治背景下,夏洛蒂创作出了简爱,这部被后人称之为她自己诗意的生平写照,具有自传色彩的作品。内容上,这部书生动地再现了一个从小是孤儿的英国女子怎样从小在舅母家与孤儿院饱受肉体与精神上的折磨,又是怎样经过了一系列坎坷的经历,获得了自尊而又幸福的爱情的。书中的简,她虽然从小饱受折磨与痛苦,但她自尊自强,不为自己是个穷人而向一些上流社会的所谓的富人低头,她不在乎别人怎样看待她,评价她,她只做最真实的自己,她不奢求富裕,她愿意通过自己的双手来换来属于自己的幸福生活。正是她这种不卑不亢,不想穷苦生活低头,乐观积极的态度感染了拥有智慧与财富的桑菲尔德庄园主人罗切斯特,他曾百般试探简的心思,但都被简一贯倔强正直的的作风所折服,他们终于相爱了,虽然中间经历了一系列坎坷的情感考验,但他们终于还是走到了一起。
罗切斯特比简大将近二十岁,几乎到了可以做他父亲的年龄,但这并不妨碍他们的情义,兴趣相投,他们之间的爱情是纯粹纯真的,与环境的困窘抑或宽裕,生命的坎坷抑或顺利,地位的高低,财富的多少,通通无关,这种简简单单的爱情,抛开了一切物质的杂念,是心灵的彼此相吸,是灵魂的交相辉映,是令人羡慕的,真正幸福的爱情。