看过很多书,但是最喜欢的仍然是那本令我难以忘怀的《简爱》。作为一部带有自转色彩的长篇小说,作者夏洛蒂笔下的简爱是一个长相并不出众,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。
她从小就受尽其他人的歧视和凌辱,亲友的嫌弃蔑视,甚至毒打,好朋友的病逝,罗切斯特先生最先对自己的轻视,都让她的身心受到了极大的摧残。但是她却始终保持着信心和坚强不屈的性格,始终不对命运低头.....对她的一句话记忆很深,她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”这句话让我感触很深,如此自尊而且自信的女性,实在是令人佩服和尊重,我想就是这种不屈不挠的精神深深地打动了罗切斯特先生,让他深深地爱上了他,而且不仅仅是罗切斯特,就连我们读者,因为她的正直,纯洁,高尚,如同出淤泥不染的莲花般感动着我们,如此自信和充满尊严的简爱难道不值得我们尊重和学习么?
简爱就如同我们生活中的一抹阳光,照亮我们的心灵,她启示着我们学会用心去体会生活,用心去体谅其他人,不卑不亢的生活着,并且自信自尊的"屹立在世界上,而不是为了金钱和地位而淹没真情。在穷与富之间选择富,只顾着名与利的追逐却忘记了身边的美好事物。
《简爱》就像是一杯香茶,让我们不断地品尝它的醇香,从而净化自己的心灵,一起引起我们心灵的共鸣,给我们启发.........