《简爱》读后感
很长时间床头只放了一本书《简爱》,它的诱惑力远远超过青春小说,时常已过凌晨仍孜孜不倦咀嚼着,跟简爱的心情一同此起彼伏,亦喜亦忧,丝毫没有睡意。
没有过度的辞藻修饰,平平淡淡似水般温柔,但也有惊涛拍岸卷起千堆雪的时刻,读它是文字就如同感受平静的海面,虽然碧波荡漾,波光粼粼海底却早已波涛汹涌,我知道她一直等待爆发的那一瞬。
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子矮小,就没有灵魂,没有心肠了。你想错了,我的灵魂和你一样丰富,我的心胸和你一样充实。
在网上查阅一些《简爱》的读后感,看到一篇,让我记忆尤为深刻,它在文中提到这句话,说看到作者的自卑,因为自卑才那么敏感那么在意自己的自尊。并且他还不满意于勃朗特的结局,看的我真不爽,有本事就自己写一篇历经153年 还经久不衰的小说来啊!勃朗特在她书中所体现出的是女性要求得到尊重的一种觉悟与斗争。还有如果结局是一个sad ending。书中主题思想怎么体现,难道你认为《简爱》是因为她的爱情而流芳百世的吗?这是女性独立斗争的一个新面貌。
不造作的说句实话,看到这我确实泪流满面,心久久不能平静,多么令人敬佩的女性啊!班主任说我是一位即自信又自卑的女孩。我的情绪的确起伏不定,我想归根结底是我不够爱自己。可是自从看了《简爱》,每当自卑情绪浮现时我总对自己说:“如果我都看不起自己,那谁还会尊重我。”你不能想象这句话的力量,它让我成为一位自信的女孩。其实我本来就是一位自信的女孩,无病呻吟下,呵呵!
爱情与我无关,至少现在。可是看了许多青春剧,总觉得人们把爱情神化了。其实爱情很简单,只是恋人之间的你侬我侬才让爱情变得复杂。简爱和罗切斯特展现的是一种化繁为简,是一种返朴归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计较得失的简化爱情,真如它是书名《简爱》。
一位16岁女孩以一颗稚嫩而 的心,写下她体会到的简爱。