城南旧事的读后感600字二年级
“美好的童年,淡淡的乡愁”,每当听到这句话,我总会想起《城南旧事》这本书。这本书是作者根据自己儿时居住过的老北京城南而写下的回忆录。通过主人公英子童稚的双眼,展现了人世间的悲欢离合、喜怒哀乐。
这本书像一幅童年的风景画,很多童年的生活细节都被作者描述的栩栩如生,趣味盎然。老洋槐上的“吊鬼子”,西厢房里的小油鸡,草丛里的小皮球,厚厚的能直立起来的小棉裤……这些都是作者内心深处的记忆,那美好,心酸又难忘的童年回忆慰藉了她的心,成为了她一生最贵的财富。
书中英子遇见秀贞和妞儿,当读到英子和惠安馆的疯女人玩时,我真担心秀贞会做出伤害英子的事。当看到英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿,英子不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给她们当盘缠去寻找思康叔,此刻,我为英子感到骄傲!读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在。我觉得很奇怪,难道英子不害怕秀贞吗?看到最后,我才明白,她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯净的心。
我马上就要读六年级了,即将告别童年,踏上人生的下一个阶段。回想起我的童年生活,既不用操心家务,也不用为生活发愁。我小时候没有遇到过的事,英子遇到了;我小时候没有经历过的事,英子经历了。正因为英子童年遇见的这些事,才让她在后来的人生中变得坚强。再回头看看童年,也许英子会很感激童年的种种经历,让她变成生活中的“强者”。
童年,一个多美好的词啊!可是它却是短暂的,英子的童年过去了,我们的童年也终会过去。现在科技越来越发达,不会像英子那个年代,与朋友分开就联系不上。但是我们还是要好好珍惜身边的每件事和每个人,珍惜美好的童年时光。