书中,有研究数学如醉如痴的华罗庚;有千挑万挑选灯丝的爱迪生;有为了下棋踏着冰雪步行五十里的聂卫平;有勤奋一辈子的米开朗琪罗;有不叫一日闲过的齐白石;还有日复一日,年复一年艰苦训练的“神童”菲尔普斯……
瞧,这一个个取得巨大成功的人,他们不一定有比别人更好的生活环境,他们不一定天生就比别人聪慧:他们不一定比别人更强魄。但他们一定比别人勤奋----这是他们成功的秘诀。他们就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和幸福的。他们就是明白了这个道理,靠着日复一日,年复一年的刻苦训练,才能突飞猛进,成为成功人士。他们无疑是我们的榜样。
人生,是一座可以采掘开拓的金矿,但总是因为人们的勤奋程度不同,给予人们的回报也不同。俗话说:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”读了这本书让我感受非凡。
读了这些名人的故事,我想起了自己学骑自行车时的"情景:我刚骑上自行车,就像接触了一个陌生的人----握住车把时,因为很生疏,车子左摇右摆,根本把持不住像一匹挣脱缰绳勒不住的野马。车把显得异常重,不由自主地向一边倒去,差点摔倒,幸好爸爸上前扶住了我,除了惊吓,还有踏板铬得我的脚生疼----因此,我便不想再学了。但爸爸妈妈硬是要我学,我便三天打鱼两天晒网,学了好久还是没学会。但想到了这些名人的故事,便下决心一定要学会,便总叫上爸爸来教我骑。练了一天又一天,我终于学会了。但成功是需要坚持的,因此,我和姐姐常常早起去广场练习骑车----这是为了骑得更好。通过勤奋地练习,我骑自行车的技术已经相当不错了。是因为这本书给我的启示,也让我尝到了胜利的滋味。这不就应验了那句话:“不是每一次努力都会有收获,但每一次收获都要经过努力。”这份感悟将像一颗种子深深种在我的心里,给我一生的激励。
这就是这本书所告诉我的----“勤奋”。因为通向成功大门是没有捷径的,只有靠着不懈地努力。愿我们都做那个勤奋的人,向着人生的金矿出发,开采属于自己的财富,赢得精彩的人生!