时间易逝,随着时间和空间的改变,世上的一切都在发生着变化,即使像紫茉莉,也不可避免的被环境所改变,所以说初心易守,始终难得。每个人生活在这个社会上,都逐渐被同化,只希望我们能在被影响的同时能保留一丝良知,对世间万物,对美好的良知。爱情的美好,在于相知、相恋并相濡以沫,在许多故事中的爱情,只所以唯美,是因为它少了些许生活气,多了一些理想主义。每个人都会老去,都会年华不再,真正的爱情,是夕阳下互相搀扶的双手,是陪你看细水长流的心境。
如果可以,我们也希望能将时间挡在门外,让我们永葆青春,而现实是油腻已经慢慢向我们侵蚀。每个人都害怕衰老,害怕夕阳西下,当老之将至,回首过往,不后悔,不将就,只愿能优雅、从容地老去。每个人心里都有一块地,那里住着你的忧伤和欢乐,住着你想念的人,住着那难忘的事。年轻时,总觉来日方长,时间难捱,一晃眼间,就到了中年,才发现岁月的无情,而我们,却再也回不去了。看见那些十七八岁的少男少女,曾无数次感叹青春的可贵,那种蓬勃向上的力量,那种充满朝气的脸庞,那种无所畏惧的姿态,深深地打动我的心,也许,当他们逐渐老去时也会感念岁月的无情罢?那些我曾失去的青春,那些我曾丢掉的梦想,如今,你们在哪儿呢?
林清玄说,生命是一扇晴窗,是由自己的小心眼来照见大世界。你的心里是什么样子,你看到的世界就是什么样子,以心观人,以心观世界,无论失去还是拥有,我们都要保持一颗恬淡的心,无论顺境还是逆境,都要拥有重新出发的勇气。世间千千万,唯有爱最动人。