仅第一眼,这篇以《蚕》为题的文章便吸引了我全部的注意力。《蚕》,到底写些什么?又会以什么角度,怎样的启示来引起我们的思索呢?带着满满的好奇心,我迫不及待地阅读起来……“她在自己的生活中织下了一个厚厚的茧。”这文章的第一句话,就顿时让我感触良多。而作者在形容这织成的“茧”时,则用了这样的描述:“那是用一种细细的、柔韧的、若有若无的丝织成的。是痛苦的丝织成的。”我想那是指,在现实生活中,在当今社会里,在激烈的竞争下,由于过大的压力所形成的。这无论是来自外界还是自我,都只不过是无形的一种承受,而非享受。因此,她是痛苦的,以至于最后她要用伤害自己的方式来解压,发泄。
其实,生活中的我们又何尝不是在为自己织这样的茧呢?!当我们踏进学堂,当我们步入社会,竞争、困难无处不在。于是我们都学会了将自己最好的一面不停地展示,忽略了正视自己的缺点和不足。此外,当我们有所成就时,一个叫“虚荣”的东西,带着妹妹“攀比”,很自然的便缠上了你。放弃快乐,放弃自由,紧紧抓着自己过去的光辉念念不忘,只为在别人眼中高高在上。长久一来,阻碍我们自我突破的“茧”就形成了。正如俗话所说“最难战胜的敌人是你自己,而最难割舍的记忆是曾经的风光”。读到最后,那句“你们织的茧,得你们自己去咬破!”,不仅升华了主题,点明了意义,还告诉了我们“破茧”的唯一方法,憧憬了“出茧”后的精彩!
的确,遇到问题时,所出现的困难与挫折会让我们害怕、逃避,以至于我们不敢正视自己的错误、缺点,光取长不补短。养成这样的习惯就如给自己织了一层茧,无法突破和进步;我们应该长做工作(学习)检讨及自我检讨,取长又补短;获得每一次成功时,当激动与欣喜过后,自大骄傲会成为我们成长的绊脚石。我们就应该将每一次成功都当成自己一份珍贵的经验,一段美好的回忆。而非,是整天挂在嘴上炫耀的筹码。