人的一辈子所追求的无非就是“幸福”二字,而幸福是什么?往往有些人一辈子也找不到答案。而这篇文章不仅给出了答案,而且,还将“最幸福”的定义作出了解释,“最幸福的人,不必问人生意义”。
文章写的是作者几年前去老挝时的所见所感。那是的老挝交通不便,现代民生物资仍然非常缺乏,穷人家能有一件沙龙蔽体已经不错了。可当他看到六个五六岁的孩子,光着身子,在小湖中划船的景象时,他改变了自己看法。所谓的船,只是简陋的竹筏子,但他们笑得非常非常开心,划得也非常非常用力,一起往前划,划到小湖中心,又划回湖边。作者举起相机,孩子们也举起手,完全没有芥蒂地欢迎罕见的不速之客。
正如他所说:他们绝对是穷人家的孩子,他们没有玩具熊,也没有任天堂,他们甚至没有一件好衣服。可是,没有人有权利觉得他们“好可怜”。这里的“可怜”是指可怜他们贫穷的生活环境,和较差的物质条件。可孩子们依然纯真可爱,他们不会因为这些外在的东西而觉得低人一等,不会因为虚荣和贪婪而为此争夺,更不会因此而排斥新的事,新的物,新的人。孩子们笑的那么灿烂,那么自然,那么纯真。他们为自己已经拥有的一切骄傲,满足于通过努力得来的真实。
那样的画面在作者的描绘下也一幕幕出现在我的眼前,也从作者的深思检讨中想到我自己。虽然,我们也还算是个大孩子,可在逐渐长大、成熟的历程中,在社会环境的不断竞争压力下,那样令人羡慕的笑容也早已被我们忘却了。因忙碌才能充实的生活、表面上看来蛮有意义的人生,却也让我常常问自己“幸福是什么?!我要的幸福又是什么?!怎样的人生才有意义?!”原来,心里从没浮现这个疑问的人,才是最幸福的人!
有目标固然是好,但是,如果被你自己制定的目标所框死,一味追求结果,而不重视过程,那么,就算有一天你达成了目标,你仍会感到迷茫,也不会感到快乐。其实,用一颗平常心去面对生活中的成功与失败,学会知足,学会感恩,说不定,被你遗忘而迷失的童真会回到你的身边!